---
title: Draft & Reviews System
slug: docs/de/draft-and-reviews-system
description: Erfahren Sie, wie Sie mit der Funktion Review System die Kontrolle über Ihre Dokumente übernehmen. Dieses Dokument führt die neue Benutzerrolle Reviewer ein, mit der Teams ihre Inhalte effektiv verwalten können. Aktivieren Sie das Review System auf Space-
createdAt: 2023-10-03T07:28:22.448Z
---

*Das Review-System gibt Teams die Kontrolle über die Qualität der Dokumentation durch eine dedizierte Reviewer-Rolle und stellt sicher, dass alle Änderungen genehmigt werden, bevor sie veröffentlicht werden.*

***

## Überblick

Das Review-System ist ein Bearbeitungsmodus zum Schreiben und Verwalten von Dokumentationen. Wenn es aktiviert ist, durchlaufen alle Dokumentänderungen einen strukturierten Entwurfs- und Genehmigungsablauf, anstatt direkt übernommen zu werden.

Ein Administrator kann es pro Space aktivieren oder deaktivieren unter **Bereichseinstellungen → Allgemein -> Bearbeitungsmodus auswählen**.&#x20;

![]()

Beim Erstellen eines neuen Space können Sie auswählen, welcher Bearbeitungsmodus am besten geeignet ist — verwenden Sie das Review & Draft System für Spaces, die eine Inhaltsgenehmigung benötigen, oder behalten Sie den Free Edit Mode für schnellere, uneingeschränkte Bearbeitung bei. Dies kann jederzeit in den Space Settings geändert werden.

Wichtige Verhaltensweisen auf einen Blick:

- Es kann immer nur ein Entwurf pro Dokument gleichzeitig existieren.
- Entwürfe sind für alle Benutzer sichtbar und bearbeitbar, aber nur Reviewer können sie zusammenführen oder verwerfen.
- Wenn ein Space veröffentlicht wird, wird nur die **Haupt**-Version eines Dokuments veröffentlicht — **niemals der Entwurf**.

Dies ermöglicht Ihnen, einen Review-Prozess für öffentlich zugängliche Portale durchzusetzen, während interne Teamspaces für schnellere Bearbeitungen uneingeschränkt bleiben.

## So aktivieren Sie das Draft & Reviews System

::::WorkflowBlock
:::WorkflowBlockItem
Öffnen Sie Ihr **Weltraum-Dashboard**.
:::

:::WorkflowBlockItem
Navigieren Sie zu **Bereichseinstellungen → Allgemein**.
:::

:::WorkflowBlockItem
Wählen Sie im Abschnitt **Bearbeitungsmodus** den bevorzugten Bearbeitungsmodus aus.
:::
::::

![]()

## Dokumente bearbeiten, prüfen und zusammenführen

Sobald das Review-System aktiviert ist, ändert sich der Bearbeitungsablauf eines Dokuments. Sie müssen nun für jedes Dokument, das Sie ändern möchten, einen Entwurf erstellen. Ein Dokument kann nur einen aktiven Entwurf haben, der für alle sichtbar und bearbeitbar ist.

::::WorkflowBlock
:::WorkflowBlockItem
Öffnen Sie ein beliebiges Dokument und wechseln Sie in den Entwurfsmodus, indem Sie in der Dokumentoptionsleiste auf die Schaltfläche `Entwurf bearbeiten` klicken.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/ZrhIhqlhVQt7uRM4p7AcV_edit-draft-light.png)
:::

:::WorkflowBlockItem
Ein Entwurf wird erstellt, und nun können Sie das Dokument bearbeiten. Über dem Dokumenttitel sehen Sie, dass Sie zwei Versionen des aktuellen Dokuments haben: Original und Draft.

Jedes Mal, wenn Sie zu einem Dokument navigieren, sehen Sie die Originalversion. Wenn Sie bearbeiten möchten, wechseln Sie manuell zur Draft-Version.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/1UbDUadFrH1DQjm9ZKK87_orig-draft-light.png)
:::

:::WorkflowBlockItem
Während Sie einen Entwurf bearbeiten, klicken Sie auf die Schaltfläche `Rezension` auf der rechten Seite der Dokumentoptionsleiste, um Folgendes zu tun:

1. View Diff
2. Request Review
3. Review & Merge

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/FRfPvEresLwADgoekDY3O_rev-menu-light.png)
:::

:::WorkflowBlockItem
View Diff – Diese Option öffnet ein neues Fenster, in dem Sie alle Änderungen sehen können, die im Entwurf im Vergleich zum Original vorgenommen wurden.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/V-1J6LnnYhR6qFCae-NoI_diff-light.png)
:::

:::WorkflowBlockItem
Request Review – Diese Option sendet eine Benachrichtigung an Benutzer mit Review-Berechtigungen in diesem Space. Verwenden Sie dies, wenn Sie Ihre Arbeit abgeschlossen haben und eine Validierung durch einen Reviewer benötigen.

Wenn Sie ein Reviewer sind und diese Benachrichtigung erhalten, klicken Sie einfach darauf und Sie werden zum entsprechenden Dokument weitergeleitet.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/MepykmwTI8TLrs8407NAh_rev-notification-light.png)
:::

:::WorkflowBlockItem
Review & Merge – Diese Option ist nur für Benutzer mit Review-Berechtigungen verfügbar.

Wenn Sie ein Reviewer sind und einen Entwurf überprüfen und zusammenführen oder verwerfen möchten, klicken Sie auf diese Option. Ein neues Fenster öffnet sich mit einer Diff-Ansicht der Änderungen und zwei Schaltflächen: Discard Draft und Merge Draft.

Ein Klick auf Discard löscht den Entwurf und stellt die Originalversion wieder her.

Ein Klick auf Merge Draft ersetzt die Originalversion.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/2fQB8ja2pEQh1nGJwYsgJ_merge-light.png)
:::
::::

## Review and Publish

Während das Review-System für einen Space aktiviert ist, wird ein neuer Schritt hinzugefügt, bevor Sie veröffentlichen.

Die Schaltfläche Publish wird nun durch Review & Publish ersetzt.

Review & Publish ist ein neues Fenster, das Ihnen ermöglicht, alle Änderungen seit der letzten Veröffentlichung des Space zu überprüfen.

So funktioniert es:

::::WorkflowBlock
:::WorkflowBlockItem
Documents - here, you werden eine Liste von neu hinzugefügten und entfernten Dokumenten sehen

Dieses Menü ist rein informativ, und Sie können hier keine Aktionen in Bezug auf die Dokumente durchführen.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/Hvf_eIO_mo-yhddXL8Qk4_publi-rev-light.png)
:::

:::WorkflowBlockItem
Drafts - dieses Menü zeigt alle Dokumente, für die ein aktiver Entwurf vorhanden ist.

Wenn Sie Review-Berechtigungen haben, können Sie die Entwürfe direkt über dieses Menü zusammenführen und anschließend den Space veröffentlichen.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/Tf2jCjYwjfG2N1IIV_T7G_publi-rev-draft-light.png)
:::

:::WorkflowBlockItem
Space Settings - analysieren Sie Änderungen, die an den Space Settings vorgenommen wurden

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/OF-HD5aJ7IlTb2nA8NPBX_publi-rev-settings-light.png)
:::

:::WorkflowBlockItem
Navigieren Sie zu Ihren veröffentlichten Inhalten

![](https://api.archbee.com/api/optimize/bNBm7nPJgXjbjLyfbHNh2/Ybp1_5GPp7JTbzyY9pt1S_end-rev-light.png)
:::
::::



